國華人壽和螞蟻保險聯手推多次賠付長期重疾險

2018-08-09
 

多特蒙德vs勒沃库森 www.udbtwt.com.cn         8月7日,國華人壽在螞蟻保險平臺推出多次賠付、按月繳納保費的終身重疾險產品——好醫保重疾險(終身)。

  

        這是由螞蟻保險和國華人壽共同打造的、首款線上銷售的多次賠付長期重疾險。在其他第三方平臺和保險公司都在短期險領域激烈競爭之時,螞蟻保險和國華人壽以“互聯網+長期重疾險”的線上優化路徑刷新了人們對重疾險的理解。

  

        多次賠付的重疾險受青睞

  

        隨著醫療技術的發展和進步,越來越多的不治之癥逐步被攻克,隨著治愈率的不斷提高,人們對保險特別是重大疾病保險的多次賠付需求越發強烈。

  

        目前,市場上主流的重疾險,包括返還型重疾險、單次重疾險、多次重疾險和防癌類重疾險等。在保障期限上,既有定期也有終身;在繳費方式上,分為10年、15年、20年和30年等;在保障范圍上,包括重疾、輕癥、特定疾病和身故/全殘等。

  

        隨著人們保險意識的增強和購買力的提升,各家保險公司采取差異化的競爭策略——重疾險更能滿足消費者的多樣化需求、這主要體現在:產品范圍、疾病數量、保障程度、理賠條件、輕癥保障等五個維度都發生了變化。

  

        具體而言,一是產品范圍擴大,除主流的返還型重疾險外,保險公司紛紛推出更加側重于風險保障的消費型重疾險;二是疾病數量增加,超過100種疾病的產品已經出現不少;三是保障程度在深化,從以往的單次給付重疾,擴展到可理賠多次的重疾;四是理賠條件在放寬,例如惡性腫瘤多次賠付的等待期從以往的“五年無癌期”逐步優化為“三年確診期”,同時覆蓋惡性腫瘤持續、復發和轉移;五是輕癥保障在加強,除輕癥保障疾病范圍和次數的增加外,輕癥豁免保費的產品也越來越多。

  

        以國華人壽在螞蟻保險推出的好醫保重疾險(終身)為例,其屬于同時滿足多次賠付、按月繳納保費的終身重疾險產品。值得一提的是,好醫保重疾險(終身)的多次賠付是指當被保險人首次重大疾病理賠后,還可額外享有兩次惡性腫瘤賠付保障,每次間隔期為三年,不管是惡性腫瘤的新發、復發、轉移、持續,均可理賠。

  

        業內人士表示,惡性腫瘤多次賠付型重疾險具有一定的實用性。惡性腫瘤約占重大疾病總體發生的近八成,被保險人已經罹患一次惡性腫瘤后,再次患癌或轉移、復發的概率較健康人群大幅增加,此類多次賠付型產品,可為被保險人提供長期的治療及收入損失補償。

  

        而與一些同類產品相比,投保好醫保重疾險(終身)產品的客戶,如果因惡性腫瘤進行首次重大疾病賠付后,均可享受間隔期為3年的額外兩次惡性腫瘤保障。

  

        “互聯網+長期重疾險”的線上優化路徑

  

        中國保險行業協會近日發布的《2018中國商業健康保險發展指數報告》顯示,在自身發生重大疾病風險大的受訪者中,有82.1%尚未購買商業健康保險;47.8%的受訪者認為,有必要購買商業健康保險,但其中已購買的比例僅6.7%。

  

        螞蟻保險相關人士表示,相對于保險業數萬億的總收入,互聯網保險的保費微不足道,保險業不缺保費,也不缺好的保險產品,但缺少讓用戶有感知、有陪伴又信任的觸達方式。

  

        據悉,螞蟻保險與國華人壽合作的好醫保重疾險(終身),通過雙方在產品開發、運營、推廣、風控等方面的優勢互補,旨在為用戶提供更加優質、更具性價比、且更易獲取的長期健康險保障,實現了“互聯網+長期重疾險”的線上優化路徑。

  

        形式上,該產品提出按保障年限和連年體檢“獎勵保額”概念,即0-40歲的用戶,保障的前十年獎勵50%或35%的保額;與此同時,為了鼓勵用戶更加關注自身身體健康,該產品首創了每年體檢贈送保額的激勵形式,若每年按時體檢,可增加20%的保障額度。同時,為減輕用戶一次性大額支付的壓力,該產品還支持按月繳納保費。

  

        業內人士表示,“互聯網+長期重疾險”的線上優化路徑,以消費者為導向,強調了用戶的觸達體驗,無論是購買方式、保險保障還是理賠,均以簡單快捷為原則,最大程度地保障了用戶的利益。

  

        據悉,后續國華人壽還將聯合螞蟻保險,推出線上保全、線上理賠等功能,用戶可以直接在支付寶的保單詳情頁進行相關保單操作,真正實現便捷的全流程線上體驗。

  

        螞蟻保險相關人士稱,互聯網保險的本質仍是保險,互聯網是開放信任的代名詞,其希望通過互聯網讓更多的消費者了解、感知保險,而不是簡單地將互聯網當作保險銷售的渠道。未來,螞蟻保險希望通過“平臺+科技”的方式,讓保險公司的創新變得更加容易,從而不斷提升用戶體驗。

  

        國華轉型力推長期險

  

        在線力推長期期交型保障產品,不僅是客戶需求的驅使,對于平臺和保險公司來說也將是共贏的局面。

  

        從整個互聯網保險市場來看,歷經過去數年的簡單化、短期型產品的發展,隨著保險市場培育程度的加深,在線客戶的保險意識和需求相比得到了激發,對保險的功能也有了更加深入的認識,從而產生了更加深層次的需求。

  

        螞蟻保險經過幾年的大數據積累和客戶分析,其技術的發展和巨大的流量,也逐步具備了有針對性地開發滿足客戶需求產品的能力和在線銷售長期期交型保障產品的能力。

 大力發展長期期交型保險產品是保險市場發展的趨勢。對于傳統保險公司而言,也是保險公司長期健康發展的基石。國華人壽表示,將持續借助大型平臺巨大的流量優勢和大數據優勢,共同推動長期型保障產品的普及與銷售,共同踐行“保險姓?!?,將更多的好產品帶給客戶。

 

        

        文章發布鏈接:  https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2328941?from=groupmessage&isappinstalled=0

|